现在位置是:首页 > 资讯中心 > 监督工作 - 司法公正常德行 - 津市:检察院开展 “儿童留守不孤单 津市检察伴成长”法治巡讲活动
站内搜索:
监督工作 - 司法公正常德行
津市:检察院开展 “儿童留守不孤单 津市检察伴成长”法治巡讲活动
【字号 】新闻来源:内司工委;发布日期:2017/10/27 10:35:34;浏览数:253

9月26日,津市检察院在市新洲中学以开学第一课形式举办主题为“儿童留守不孤单·津市检察伴成长”的法治公开巡讲活动。

本次巡讲活动一改以往课堂直接授课的方式,创新模式以学校模拟法庭形式进行体验式普法。检察官根据辖区内发生的案件原型,根据需要进行适当调整,与学校反复沟通,形成了检校法宣的法治剧本。在检察官、学校的共同指导下,同学们自导自演经过紧张排练,最终呈现了一场精彩的校园版刑事案件模拟庭审活动。

模拟法庭结束后,津市市团市委副书记肖丹对本次活动给予了高度肯定,津市检察院未成年人刑事检察专门机构“玉芳姐姐工作室”负责人熊玉芳进行了点评,从团体配合、角色转换、现场表现等方面对同学们的表现给予高度评价,并对同学们在学法、守法方面提出了希望。

欣赏完孩子们的表演,津市检察院的青年检察官也给同学们送去了“法律知识小课堂”,告诉同学们如何防范校园暴力,如何加强自我保护。检察官还与同学们进行了精彩的互动,其中一个学生提出“检察官叔叔,我们学生恋爱会触犯法律吗?”,杨胜检察官机智地回应“学生恋爱是校纪校规管理的范畴,请我们新洲中学的老师为可爱的学生们解惑”,更是调动了学校老师参与的积极性,拉动了同学们的热情,互动环节在同学们的积极举手提问,检察官们的耐心回答中高潮不断,整个互动活动持续近一个小时后也不得不在同学们的意犹未尽中结束。

青年检察官还在学校搭建“法律咨询台”,为同学们提供法律咨询,解答同学们学习、生活中遇到的各种法律问题。中秋佳节即将来临,检察官还为老师和同学们准备了节日礼物,与师生共度佳节。在检察官和同学们的快乐相处中,熊玉芳检察官带领同学们一起宣读“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,做一个学法、知法、守法的好学生”,巡讲活动在同学们的大声诵读中圆满地落下帷幕。

主办:津市市人民代表大会常务委员会
Copyright © 2014 津市市人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved
地址:湖南省津市市大同路50号  电话:0736-4213275 传真:0736-4213275  ICP备案号:邮箱:jssrdcwh@126.com
“司法公正常德行”监督电话:0736-4214203