现在位置是:首页 > 资讯中心 > 代表工作 - 代表风采 - 笃定心思问民声
站内搜索:
代表工作 - 代表风采
笃定心思问民声
【字号 】新闻来源:;发布日期:2014/9/17 17:18:27;浏览数:5111

 

    湖南省青年文明号、湖南省文明单位、全国维护妇女儿童权益先进集体……在短短不到三年的时间里,他以严谨务实的工作作风、扎实有效的工作业绩,赢得了人们的高度评价。

    他,就是常德市第六届人大代表、津市市第十六届人大代表、津市地税局党组书记、局长——董小斌。

    “人大代表应切实反映选民的愿望。”

    在小斌的手提包里,有这样一个小本子,详细记载着他所调研过的企业的生产经营情况、实现税收情况以及面临的困难,并有综合分析原因和提出帮扶的具体措施。

    津市市高程汽配是2006年以800多万元资金注册的一家公司,但近年来由于产品更新不及时、原材料价格上涨等原因影响,经营状况每况愈下。董小斌多次带领地税相关科室去进行调查研究。为帮扶企业生产发展,他在规定权限内对企业进行了税收的最大减免。关于高程汽配的调研笔记,他密密麻麻写了十多页,不仅秉公行政,心系他人,甚至还动用自己的私人交情为企业销售谋出路。

    “人大代表应切实反映选民的愿望。”多年来的代表工作经历使小斌深深感到,作为一名合格的人大代表,就要真正地为选民着想。他把群众的事放心头,用真心来对待,充分利用身在基层的有利条件,经常深入纳税人中,找个体户、企业代表谈心,发现经济社会发展过程中显现的矛盾,发现纳税人的诉求,认真撰写提案。与纳税人打交道一直是他的本职工作,税收作为国家财政的来源,也确实需要方方面面的关注与支持。为此,他就如何促进税收增长和干部管理等课题进行了调研,并形成了《浅谈基层税务机关滞纳金执行问题》、《领导干部廉洁从政要警惕三种现象》和《创“烹小鲜”模式建大幸福地税》等调研报告,得到了有关部门的肯定。

    “人大代表既是一种荣誉更是一种责任。”

    董小斌深信,人大代表的责任任重而道远,自己所肩负的责任有多重,人民的期望就有多高。要想真正当好一名代表,发挥好代表的作用,就要为群众多办实事。他说:“人大代表既是一种荣誉更是一种责任。”

    为了全面了解和掌握群众所关心的热点难点问题的第一手资料,在审议发言和提交建议时真正反映群众的心声,他努力克服对地区环境不太熟悉的客观情况,经常利用休息时间到社区走访,围绕地税工作要点和群众关心的热点难点开展调研。一年来,他积极配合津市市委、市政府“三改四化”、“控违拆违”等工作,带领津市地税做好社区建设、服务地方经济的坚强后盾。在汪家桥街道办事处的社区建设工作中,他代表地税局向社区提供30万元的后盾资金;对连点的白衣镇荷花村,资助2台电脑和1.1万元经费建设村委党员远程网络教育培训平台;对困难企业,进行走访与大力帮扶,2013年全年减免企业税金1898万元;深入开展“转作风、惠民生、创满意”大走访活动,走访群众50户,收集民意30多条;解民困走进聋哑学校关爱残障儿童;为企业困难职工送温暖;带着爱心款看望烧伤小孩;多次参与无偿义务献血……

    每一个脚印都是作为人大代表忧民爱民的见证,每一个举措都是作为人大代表排忧解难的实践。也正因如此,群众看在了眼里、记在了心里,才会有了他“优秀人大代表”的实至名归。

    “人大代表应做勤政廉洁的表率。”

     20111017津市地税人教科收到了一份特殊的请假单,竟然是董小斌的请假报告单,这是人教科历年来收到的第一份程序到位的“一把手”请假单。原来,是他岳母大病需陪同到长沙手术,他主动向常德市局领导打电话请假,并向津市地税局人教科办理请假手续。本来请有两天假的他,却在第二天一清早就看见他忙碌的身影,就因为这天市里有个重要的会议要参加,他正忙着准备汇报材料。

    “好的制度是大家用来共同遵守的。”董小斌说,“放在纸上的制度是用来看的。既然制定了,我就要带头做到。”他严谨的工作纪律和端正的工作作风,为全局干部职工树立了榜样。

    “人大代表应做勤政廉洁的表率。”在廉政方面,董小斌常常告诫自己:“我是津市地税的第一道防线,也是最后一道防线,我不仅要对我自己负责,更要对地税局全体干部负责。”他亲授廉政党课,召开税企恳谈会,与纳税人进行面对面的交流,真诚纳谏,积极构筑廉政监督“电网”。他带领该局通过“家庭助廉”、专题讲座、警示教育等活动,增强干部职工拒腐防变能力。他带领该局深化廉政文化建设,通过建立廉政宣教室、丰富楼道廉政文化,节假日发送廉政短信等形式拓展廉政文化阵地,确保廉政意识入脑入心。在执法与廉政面前,不论是个体工商业主,还是企业大老板,他都能做到公开公正,一碗水端平,严格遵守各项廉政规定,坚决不做政策不允许的事。工作之余,从不私自动用公家的一分钱。

    董小斌就是这样一位代表,把为人民代言、代表人民行使权力,看作是至高无上的职责,用自己的实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。登高望远,一步一重天。董小斌凭着对祖国和人民的忠诚,以不辱使命的负责精神、勇挑重担的拼搏精神、保持本色的奉献精神,用实际行动书写着税务人大代表的新风采。

 

 

 

主办:津市市人民代表大会常务委员会
Copyright © 2014 津市市人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved
地址:湖南省津市市大同路50号  电话:0736-4213275 传真:0736-4213275  ICP备案号:邮箱:jssrdcwh@126.com
“司法公正常德行”监督电话:0736-4214203