现在位置是:首页 > 资讯中心 > 监督工作 - 工作督查 - 津市市强化三大举措 确保农产品质量安全
站内搜索:
监督工作 - 工作督查
津市市强化三大举措 确保农产品质量安全
【字号 】新闻来源:;发布日期:2014/5/15 15:26:09;浏览数:5100

   

    近年来,津市“农产品质量安全行活动组委会以农产品质量安全监管为重点,以标准化建设为抓手,切实加强农产品质量安全监管体系和能力建设,监管体系不断完善,监管能力不断提升,全市几年来未发生一起农产品质量安全事件,确保了人民群众舌尖上的安全。

    一是开展三大活动,营造良好氛围

    一是大力开展普法宣传教育活动。每年3月下旬,组织各涉农部门进行为期一周的宣传活动。二是大力开展诚信经营活动。督促经营户公开承诺;督促农资经营“两帐两薄一卡”、购销台帐进一步完善;督促严格执行疫苗采购、生猪检疫、销售使用制度。三是大力开展农产品质量安全知识培训活动。每年充分利用媒体、会议、培训等对全社会进行农产品质量安全知识培训,让广大群众充分了解农产品质量基本知识等。

    二是着力三大抓手,推动活动开展

    一是抓农产品质量监督。每年都出动执法人员五百多人次,检查农资经营户一百多家次,检查生产、经营、餐饮单位两千多家次。高温期间,开展监管百日行动,确保高温期间农产品的质量安全。二是抓农业标准化生产。拟定技术规范。开展标准化生产技术培训。全面推广物理防治、统防统治、测土配方施肥等。建设高标准水稻示范片、油菜示范片、茭果示范片、现代农业示范园。三是抓农产品品牌建设。截止去年为止,国家地理商标产品增加到了2个,无公害农产品和绿色食品产品增加到了18个。

    三是强化三大保障,确保活动效果

    一是加强组织领导。每年召开工作会议,制定活动方案,明确工作任务,理清工作思路,明晰工作职责。二是加强能力建设。加强农产品质量检测室建设,添置仪器设备,培训检测人员,完善工作职责。强化乡镇农产品质量安全监管站工作,建立农残检测室,配备检测设备,组织参加技术培训,做到各乡镇检测室有检测人员、有检测设备。三是加强督导检查。组织对成员单位和农产品批发市场、生产基地、龙头企业落实工作职责情况及贯彻落实《农产品质量安全法》情况的督导活动,确保无农产品质量安全事故发生。

主办:津市市人民代表大会常务委员会
Copyright © 2014 津市市人民代表大会常务委员会 All Rights Reserved
地址:湖南省津市市大同路50号  电话:0736-4213275 传真:0736-4213275  ICP备案号:邮箱:jssrdcwh@126.com
“司法公正常德行”监督电话:0736-4214203